Terminalia catappa – 3éme partie

Les utilisations de Terminalia  en Aquariophilie…et autres remèdes…

COMMENT SE PROCURER DES FEUILLES DE QUALITE ?

Si vous voulez tenter l’expérience des feuilles de Catappa et que vous allez en acheter en magasin, vous serez vite dégoûté.

En effet les prix sont souvent exorbitants…

Il faut aussi se méfier de la provenance des feuilles.

Ainsi certains vendeurs sans scrupule n’hésitent pas à refourguer des feuilles de mauvaises qualités et polluées, souvent ramassées sur le bord des routes en Asie, stockées depuis des mois et des mois dans des entrepôts (parfois humides), avec pour seul objectif la rentabilité de leur activité florissante…et non pas le bien être de ceux qui les utiliseront, en particuliers, nos poissons !

Pour éviter tout désagrément de genre et au bilan d’un achat malheureux, voir ses poissons mourir à cause d’un parasite ou d’un polluant en quelques jours après avoir mis des feuilles de provenance douteuse, il faut donc se tourner vers des producteurs de confiance.

On en trouve plusieurs fournisseurs sur internet, en particulier sur les forums aquariophiles ou parfois sur les sites de vente en ligne, mais c’est ensuite le « bouche à oreilles » qui fonctionne le mieux !

Pour ne pas vous faire avoir, pensez à demander une photo des feuilles s’il n’y en a pas dans l’annonce, et demandez bien leur taille, leur provenance exacte ainsi que les éventuels traitements qu’elles auraient subi et leur conditionnement.

Pour finir en ce qui concerne l’approvisionnement des feuilles de Catappa, vous trouverez sur le blog, à cet endroit, une interview très intéressante de Kijan-ay.

 C’est un passionné et aussi vendeur de feuilles de Catappa, il vous en dira un peu plus sur lui et son activité…

LES ALTERNATIVES COMMERCIALES & INDUSTRIELLES A TERMINALIA CATAPPA

LE TRIPHALA

Le TRIPHALA est une préparation de la médecine ayurvédique.

La médecine ayurvédique

L’Ayurdeva repose sur l’harmonie entre le corps et l’esprit, cette pratique offre de nombreux bienfaits comme la réduction du stress, l’élimination des toxines, l’amélioration de la circulation…

Si les soins sont souvent des techniques de massages bien précises, l’Ayurveda propose aussi de réadapter son mode de vie afin d’être en meilleur harmonie et en meilleure santé.

L’Ayurveda est la science sœur du yoga qui se consacre à équilibrer l’esprit par rapport au corps.

Il y a plusieurs milliers années, en Inde, l’Ayurveda a été développé comme un système pour diagnostiquer les déséquilibres dans le corps et dans l’esprit qui finissent par se manifester sous forme de maladies, de malaises et d’autres symptômes.

Il s’agit ainsi de ramener l’équilibre dans le corps grâce à une hygiène de vie adaptée à la personne, l’utilisation de formules de plantes et d’autres remèdes naturels adaptés.

L’Ayurveda est avant tout un système de médecine holistique et préventive.

Son rôle est d’apporter des connaissances et des pratiques ciblées de sorte que le corps et l’esprit puissent être en harmonie et en pleine forme.

L’Ayurveda est une des médecines traditionnelles reconnues et répertoriées par l’OMS comme étant un système de santé naturel, traditionnel et intégratif.

Cette médecine douce associe à partie égale des extraits des fruits de deux Terminalia et d’un Phyllantus :

  • Terminalia chebula,
  • Terminalia bellirica
  • Phyllantus emblemica (parfois improprement appelé “Emblemica officinalis”).

Cette préparation que l’on trouve maintenant en Europe est un grand classique de la médecine Indienne.

Elle sert surtout comme laxatif léger et dépuratif pour rééquilibrer les fonctions digestives si importantes pour la santé et le bien-être physique.

Depuis quelques années on préconise aussi le Triphala pour lutter contre les “maladies” de la civilisation moderne :

  • Surcharge pondérale, obésité et diabète de type 2 ;
  • Résistance à l’insuline et syndrome métabolique ;
  • Anomalies des lipides sanguins et hypercholestérolémie ;
  • Prévention des cancers notamment de la prostate ;

Le Triphala se présente sous forme de poudre (pour infusion) ou de comprimés ou gélules (plus faciles à absorber).

 

La posologie dépend de l’effet recherché :

  1. en augmentant la dose c’est une véritable purge ;
  2. à dose modérée c’est un rééquilibrant métabolique.

A cause de son contenu important en tanin et composés phénoliques assimilables, on le déconseille aux femmes enceintes surtout pendant les premiers mois de grossesse ainsi qu’aux personnes trop maigres, dénutries ou en cas de diarrhée importante d’origine infectieuse ou indéterminée.

Les personnes diabétiques doivent intégrer le Triphala progressivement dans leur traitement si le diabète est déjà stabilisé, car dans ce cas l’ajout du Triphala peut faire baisser encore un peu plus la glycémie (risque d’hypoglycémie).

Comme toutes les préparations d’origine Asiatique pour l’exportation et avec vente par internet, il y a le risque de produit falsifié.

Le Triphala favoriserait également l’augmentation des globules rouges, améliorant ainsi l’oxygénation de l’organisme.

La présence d’antioxydants dans la composition de ce complexe permet de renforcer les défenses immunitaires mais aussi de prévenir le vieillissement et les maladies.

Son action sur le foie et l’intestin permet de nettoyer et purifier l’organisme, ce qui contribue à son bon fonctionnement.

Cette action détoxifiante a également un effet positif sur l’aspect de la peau.

Ceci dit, le Triphala est un médicament très apprécié et utilisé dans toute l’Inde moderne.

TERMINALIA CHEBULA MYROBOLAN

Le “Terminalia chebula” ou “haritaki” ou “myrololan noir” est originaire du Sud et du Sud-est de l’Asie (Inde, Népal, Chine, Malaisie, Vietnam).

Il peut atteindre une taille importante (jusqu’à 30 mètres), est assez commun, cultivé et très employé en Asie surtout pour son fruit qui est utilisé à plusieurs stades de maturité (quasiment vert, mature ou sec).

COMPOSITION CHIMIQUE ET PROPRIETES

Le fruit du myrobolan noir contient de nombreux composants phénoliques :

  • Tanins ;
  • Acides phénols (acide chébulique) ;
  • Flavonoides ;
  • Triterpènes qui lui sont particuliers (chébulosides).

La présence d’anthraquinones (voir “senné” ou rhubarbe) qui ont des effets laxatifs est reconnue.

UTILISATIONS

=> Tannage

Les fruits du myrobolan noir sont une source de tanin industriel.

=> Une plante médicinale

Le fruit du myrololan noir est utilisé depuis des milliers d’années dans la médecine Indienne (ayurvédique).

Les utilisations varient en fonction de la provenance géographique de l’arbre (cultivar ou variété) et du stade de maturité du fruit.

On l’utilise surtout comme dépuratif et comme astringent pour :

  • Faciliter le transit intestinal ;
  • Faciliter la digestion ;
  • “Nettoyer” l’organisme ;
  • Diarrhée.

C’est une forme de panacée traditionnelle en Inde, au Népal et au Tibet préconisée dans la majorité des troubles physiques non aigus (du diabète à l’asthme, de l’ulcère gastrique aux troubles urinaires, des troubles cardiovasculaires liés au vieillissement aux douleurs articulaires…).

Certaines indications paraissent contradictoires (laxatif et contre la diarrhée) mais le contenu en tanin astringent varie selon la maturité du fruit et permet cette double indication à la manière des rhubarbes.

Cette panacée Asiatique est l’objet d’études et d’évaluations modernes :

  • Traitement du diabète de type 2 ;
  • Régulation du cholestérol et des lipides sanguins ;
  • Obésité et ses complications ;
  • Prévention des cancers ;
  • Protection du foie et traitement des hépatites.

La plupart de propriétés médicinales traditionnelles de Terminalia chebula sont liées au contenu en substances phénoliques anti-oxydantes, qui piègent les radicaux libres, interrompent les réactions en cascade enzymatiques, limitant ainsi les réactions inflammatoires et ralentissant les processus pathologiques.

Terminalia chebula : fruits sur arbre

On peut utiliser le fruit du myrobolan noir, par exemple:

  • Vert comme un condiment, en salade ou en infusion-décoction,
  • Vert et séché dans la nourriture (condiment en poudre),
  • Plus mur comme astringent en décoction astringente et anti-inflammatoire ou mâché pour les soins de la bouche.

Le myrobolan noir est un des constituants de la préparation ayurvédique TRIPHALA.

CULTURE DE TERMINALIA CATAPPA ET TERMINALIA CHEBULA

Ces deux arbres se propagent et cultivent facilement, à partir de leur fruit bien mur et sec, ils font partie des arbres tropicaux dont on peut encourager la plantation au même titre que :

  • le Neem ;

  • le Moringa ;

  • le Tamanu ;

  • le Jujubier ;

  • l’Arbre à pain.

Ce sont des plantes qui résistent bien à la chaleur et aux variations climatiques tropicales (alternance de sécheresse et de pluies abondantes mais qui ne supportent pas les températures basses.

Ces deux arbres possèdent un bois utilisable pour la fabrication de charbon de bois mais aussi comme bois de construction (à l’abri de la pluie ou sans contact prolongé avec l’eau).

LE BOIS D’INDE

C’est un arbre d’environ 10 à 20 mètres de haut, possédant des fleurs odorantes glanduleuses et en forme d’ellipse.

Cet arbre est d’origine Antillaise et du bassin des Caraïbe, il est cultivé sous les tropiques.

Il produit des baies ovoïdes à subglobuleuses, noires, de 8 à 10 millimètres de taille.

C’est le nom vernaculaire donné en français à deux espèces du genre Pimenta :

  • Pimenta dioica, appelé aussi piment de la Jamaïque ;
  • Pimenta racemosa, appelé aussi piment couronné (en anglais “bay rum tree”).
HISTOIRE & TRADITION

Le Bois d’Inde tient une place importante dans la pharmacopée américaine. Ses feuilles, coriaces et odorantes, distillées dans le rhum, donnent le ” Bay Rum “, lotion tonique utilisée en friction pour les rhumatismes, les refroidissements et en massage local, par les sportifs.

Le ” Bay Rum ” a été initialement fabriqué à Saint Thomas (Îles Vierges des États-Unis).

PROPRIETE DE LA PLANTE
  • Antalgique ;
  • anti-inflammatoire, entre autres par l’acide abiétique ;
  • Anticonvulsivant ;
  • antinévralgique ;
  • Expectorant ;
  • Antirhumatismal ;
  • Antiseptique, astringent, stimulant, tonique du cuir chevelu

LES REMEDES DU COMMERCE AQUARIOPHILE

Voici un petit récapitulatif et échantillonnage de produits naturels qui sont commercialisés, à ma grande surprise, ils sont assez nombreux !

EASY-LIFE CATAPPA X

Conditionneur d’eau biologique afin d’obtenir une qualité d’eau optimale : eau saine, limpide, paramètres stables…

CATAPPA-X apporte tous les avantages des feuilles de Catappa, sans les effets négatifs tels que la décoloration de l’eau et l’introduction de contaminants organiques.

Il est composé de feuilles Terminalia catappa séchées et réduites en granulés pour une meilleure désintégration des biocatalyses.

L’eau avec Catappa-x d’EASY LIFE reste claire.

Mode d’emploi =>  Agiter avant chaque utilisation.

Utilisation hebdomadaire : Verser chaque semaine 10 millilitres pour 100 litres d’eau dans l’aquarium.

Prévention => A utiliser en préventif lors de l’introduction de nouveaux pensionnaires, nouvelles plantes ou en curatif en cas d’infection.

Il prévient et traite la plupart des bactérioses, mycoses et parasitoses internes et externes.

Il existe aussi :

  • Nano Catappa leaves : feuilles de badamier.
  • Nano Catappa bark : écorce de badamier.

PHYTASEPT

Il s’agit d’un alicament (aliment/médicament).

Il est composé de plantes aromatiques (farine de poisson = poisson déshydraté réduit en poudre, d’huiles essentielles, d’origan, de thym et de sauge).

Il a un pouvoir antiseptique, il permet de guérir les poissons sans avoir recours aux produits chimiques ou antibiotiques pour les maladies virales ou bactériennes telles que :

  • Vibro anguillarium ;
  • Yersinia ruckeri ;
  • Aeromonas salmonicida ;
  • Flexibacter psychropHilus…

En plus, il est sans danger pour les invertébrés, alevins et plantes.

Si les poissons ne mangent pas les comprimés, on peut les écraser et ajouter aux granulés mouillés ou pâtée maison.

Nano Black Cones

Il s’agit de fruits d’aulnes glutineux, favorisant le bien-être, la vitalité, renforçant et protégeant les muqueuses.

Ce remède prévient les mycoses des poissons et les moisissures des œufs.

Par son action, iI a tendance à acidifier légèrement l’eau et stabilise le pH. (cf. article d’ALEKSY pour plus de détails sur le fruit d’aulnes).

Pimafix

Il s’agit d’un traitement antifongique à base de “Pimenta” (bois d’inde).

Action => Il traite rapidement les mycoses sur le corps et les nageoires des poissons et agit sur les mycoses ou couches blanches à aspect cotonneux ou filamenteux, mycose de la bouche ou de la peau, rougeurs sur le corps et les nageoires.

Il s’utilise en préventif lors de l’introduction de nouveaux poissons.

Il est sans danger même pour les espèces les plus délicates et les invertébrés.

Il peut être associé à du Melafix en cas d’infection persistante.

API FISH Bacter Stop

Traitement anti-bactérien naturel à base de “Melaleuca cajeputi” (Arbre à thé), API FISH Bacter Stop soigne les plaies et les ulcères.

Il traite efficacement le pourrissement des nageoires et de la queue, les yeux voilés, la mousse à la bouche… et renforce en outre les défenses immunitaires des poissons.

S’utilise également en prévention lors de l’introduction de nouveaux poissons.

Il ne détruit pas le filtre biologique, ne colore pas l’eau et convient aux aquariums d’eau douce et d’eau de mer.

Il s’agit d’un traitement antibactérien à base de “Maleleuca” (arbre à thé), il est inoffensif pour les invertébrés.

Il s’utilise en cas d’infections bactériennes externes des poissons du genre nageoires abîmées ou plaies cutanées.

Mode d’emploi => Ce produit doit être utilisé soit dilué dans l’eau ou en bain.

AQUARICO CATAPPA BARK – Ecorce d’amande indienne

Sert à l’entretien et décoration naturels de l’eau Donne à l’eau de votre aquarium un aspect tropical.

Convient parfaitement pour les poissons (Discus, Loricaridae, Characins, etc.) les crevettes et les crabes, ce produit protège la muqueuse et préviennent les infections.

Mode d’emploi => 12 centimètres d’écorce pour 100 litres (éviter le surdosage).

Rincez l’écorce à l’eau chaude et faites-la tremper pendant 1 à 3 heures.

Remplacez après 3 semaines ou laissez-le comme décoration.

Réduire la quantité en cas d’utilisation simultanée de feuilles d’amandier indien.

Preis Coly

Preis-Coly protège de manière efficace les poissons d’eau douce, comme ceux d’eau de mer, contre les parasites branchiaux et intestinaux.

Produit mondialement reconnu pour son soin optimal des discus, des cichlidés des lacs Malawi et Tanganyika et de tous les poissons marins.

Le traitement à effectuer avec le concentré Preis-Coly ne dure que deux jours et garantit l’élimination des parasites, ainsi que des vers se trouvant dans les branchies et les intestins.

Toute nouvelle importation doit être immédiatement traitée.

Symptômes de la maladie =>  Abdomen creux, problèmes respiratoires, déploiement des branchies, coloration sombre, manque d’appétit.

Traitement => 15 millilitres/100 litres d’eau; répétez la procédure le lendemain.

Le traitement est terminé.

Le concentré PREIS-COLY est entièrement fabriqué à base de plantes et il est inoffensif pour les invertébrés et les plantes aquatiques.

Répétez le traitement 8 jours plus tard, afin d’éliminer les parasites encore au stade larvaire.

En cas de parasites intestinaux persistants, répandez-en, en plus de la dose habituelle dans l’eau, sur la nourriture; laissez pénétrer et distribuez aux poissons.

Vermi’fish

Il lutte contre les vers et parasites internes.

Ces comprimés sont à base de macérât de plantes à effets anti-helminthiques et désinfectantes et de farines de poissons

Mode d’emploi => 1 comprimé pendant 3 jours puis 2 à 3 fois par mois ou à chaque fois qu’un poisson présente un amaigrissement anormal.

Il est sans danger pour les alevins, invertébrés, plantes et filtre.

Si les poissons refusent les comprimés, écraser les comprimés et ajouter le résultat aux granulés mouillés ou les insérer discrètement dans une “pâtée « maison » pour bluffer les poissons récalcitrants.

CONCLUSION

L’aquariophile est un opportuniste qui sait adapter tout ce qui lui tombe sous la main pour le bien être de ses poissons et leur santé.

Les remèdes énumérés dans cet articler s’adressent particulièrement aux humains et sont adaptés pour un usage animal et pour les poissons en particulier.

Bien évidemment, il n’est pas question de soigner le diabète, l’hypertension….ou tout autre maladie de nos protégés ou d’autres maladies “humaines”.

La phytothérapie est seulement une aide pour trouver des solution aux maux que rencontrent ces animaux qui nous font rêver et dont on s’inquiète souvent de leur mal être !

Alors innovons et défrichons certains sentiers s’ils nous permettent de soigner nos poissons !

 

[1] Terminalia chebula : Appelé le myrobolan noir ou myrobolanier, est une espèce d’arbres de la famille des Combretaceae. Le fruit de l’arbre s’appelle myrobolan chébule, avant maturité, ou myrobolan indien ou indique. Les graines sont appelées graines d’harad. Les graines d’harad entrent dans la fabrication du sel noir, un type de sel gemme utilisé couramment en Asie du Sud comme condiment salé à l’odeur forte.

L’acide lutéique est un acide organique présent dans des ellagitanins, un type de tanins hydrolysables. C’est un produit naturel que l’on trouve dans des fruits de T. chebula. L’espèce contient aussi de l’acide chébulique.

[2] Terminalia bellirica   : Les feuilles mesurent environ 15 cm de long et sont serrées vers les extrémités des branches. Il est considéré comme un bon fourrage pour le bétail. Les graines sont appelées noix bedda. Dans la médecine ayurvédique traditionnelle indienne , le Beleric est connu sous le nom de “Bibhitaki” ( Marathi : “Behada ou Bhenda”). Son fruit est utilisé dans le triphala de traitement populaire indien à base de plantes rasayana . En sanskrit, il s’appelle bibhītaka..

[3] Phyllanthus emblica : L’arbre est de taille petite à moyenne, atteignant 1–8 m de hauteur. Les rameaux ne sont pas glabres ou finement pubescents, de 10 à 20 cm (3,9 à 7,9 po) de long, généralement caduques; les feuilles sont simples, subsessiles et étroitement attachées le long des rameaux, vert clair, ressemblant à des feuilles pennées. Les fleurs sont jaune verdâtre. Le fruit est presque sphérique, jaune verdâtre clair, assez lisse et d’aspect dur, avec six bandes verticales ou sillons. Mûrissant à l’automne, les baies sont récoltées à la main après avoir grimpé aux branches supérieures portant les fruits. Le goût de l’emblique indien est aigre, amer et astringent, et il est assez fibreux.

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